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三菱>象印・日立>パナソニック・タイガー

題名の意味は炊き上がりのごはんの硬さの比較です。

各メーカーの上位機種で炊いたご飯を
実際に食べてみて
私自身で感じたごはんの硬さ比較を下にまとめました。

・硬め---三菱

「固め」って書いちゃうと何だか否定的になりますが、ごはん粒がつぶれてなく、輪郭がしっかりしています。一番「しゃっきり」感のあるご飯が炊けます。すし飯系。
三菱さんの詳しい案内はコチラ⇒三菱さんの炊飯器の特徴と選び方

・ふつう---象印、日立

この2社は「硬くもなく柔らかくもなく」という印象です。硬さにこだわりがない方はこの辺りから選ぶと無難かもしれません。
象印さんの詳しい案内はコチラ⇒象印さんの炊飯器の特徴と選び方
日立さんの詳しい案内はコチラ⇒日立さんの炊飯器の特徴と選び方

・やわらかめ---パナソニック、タイガー

関西の方は比較的水分の多い口当たりのいいごはんを好まれる方が多いと思います。この関西の2社はやわらかめな傾向があります。
パナソニックさんの詳しい案内はコチラ⇒パナソニックさんの炊飯器の特徴と選び方
タイガーさんの詳しい案内はコチラ⇒タイガーさんの炊飯器の特徴と選び方

比較の仕方として、
例えば、「硬め」で炊いたごはんを
パナソニックさんと三菱さんで比較したら、
三菱さんの方がより「硬め」というような感じです。

メジャーな炊飯器メーカーがあと一社、東芝がありますが、
東芝さんだけはリニュアルごとに硬さが変わりますので、
唯一この基準に当てはまりません。

東芝さんについては、
最新情報、商品紹介とともにコチラのページに載せておきます。
東芝さんの炊飯器の特徴と選び方

比較の仕方として、
今使っている炊飯器が象印さんである場合、
もうちょっとしゃっきり目が好きな方は三菱さん
やわらか目が好きな方はパナソニックさん、タイガーさん


で選んで頂ければよりお好みの硬さにたどり着けると思います。

とりあえず、これだけの情報だけでも自分好みの炊飯器が絞りやすくなったと思いますが、どうでしょ。

いや、まだ納得できないという方はさらに
下記ページにて詳しくメーカー比較を載せてます。

その3⇒各メーカーのごはんの特徴

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