象印さんの炊飯器2014年度版

2014年度の象印さんの商品ラインナップです。

極め羽釜


象印 南部鉄器極め羽釜 NP-WT10
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:鉄(南部鉄器)
内釜保証:3年
その他機能:7通り炊き分け圧力、炊飯メニュー数18*、極め保温、再加熱、蒸気セーブ、わが家炊き
外形サイズ(㎝)/質量(kg):29.5×36.5×24/約8.5

◇発売日◇2014年 7月21日
*白米(炊き分け5通り)、エコ炊飯、かまど極め、熟成炊き(白米、玄米)、白米特急、白米急速、極め炊き込み、おかゆ、おこわ、すしめし、湯の子、金芽米、雑穀米、雑穀米かゆ、玄米、玄米がゆ、分つき米、分つき米がゆ

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(象印マホービンのWebサイトより)

IHの加熱方法で言うと、一般的に使われているステンレスより、
鉄の方が発熱効率がいいので、
大火力になるけど、省電力という、
IHと非常に相性のいいのが鉄の特性です。

そういう理屈で、南部鉄器タイプは
象印さんの炊飯器の中では一番火力は出るので
ごはんの味は出てると思います。

ただ、象印さん独自の「炊き分け圧力」は
中間価格帯〜廉価版にもついてる機能なので、
ここでは省略。

それから、「おこげ」に関しては
他社の金属釜と比べても、「火で炊いた」おこげに近いと思います。

・極め保温機能により40時間保温可能。
詳しくははコチラ⇒上手に保温ができる炊飯器
・蒸気セーブメニューで炊飯時に出る蒸気量を80%カットします。
・わが家炊きについてはコチラ⇒象印さんの炊飯器の特徴と選び方

finger01.gif象印 南部鉄器極め羽釜 NP-WT10の価格情報はコチラ⇒|Amazon楽天市場



象印 極め羽釜 NP-WB10
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:ステンレス鋼
内釜保証:3年
その他機能:7通り炊き分け圧力、炊飯メニュー数17*、極め保温、再加熱、蒸気セーブ、わが家炊き
外形サイズ(㎝)/質量(kg):29.5×36.5×24/約8.0

◇発売日◇2014年 7月21日
*白米(炊き分け5通り)、エコ炊飯、おこげ、熟成炊き(白米、玄米)、白米特急、白米急速、極め炊き込み、おかゆ、おこわ、すしめし、金芽米、雑穀米、雑穀米かゆ、玄米、玄米がゆ、分つき米、分つき米がゆ

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(象印マホービンのWebサイトより)

こちらは初期の極め羽釜を引き継いだタイプです。

内釜素材はステンレス鋼なので、南部鉄器タイプよりは軽いです。

ステンレスは鉄と比べると、熱伝導率があまりよくないわけでして、
そこで炊き上がりのムラなどの差が出てきます。

まあ、「南部鉄器」は冗談かと思うくらい重いので(^^;
あまり力のない女性はこちらでいいと思います。

「ブラウン」色もあります。
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豪熱羽釜



象印 圧力IH炊飯器 NP-BU10
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス鋼)
内釜保証:3年
その他機能:7通り炊き分け圧力、炊飯メニュー数13*、極め保温、再加熱、蒸気セーブ、わが家炊き
外形サイズ(㎝)/質量(kg):26.5×40×22/約6.0

◇発売日◇2014年 7月
*白米(炊き分け5通り)、エコ炊飯、おこげ、熟成炊き(白米、玄米)、白米急速、極め炊き込み、おかゆ、おこわ、すしめし、金芽米、雑穀米、玄米、玄米がゆ

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(象印マホービンのWebサイトより)

こちらは羽根にあたる部分にヒーターをつけて
羽釜の加熱方法を再現しているというコンセプトです。
この方式は「極め羽釜」も同様に採用されてます。

ただ、内釜の形が平べったくなく、普通の内釜っぽい形で
外側に羽根っぽい物が飾りのようについてます。
あくまでも「羽釜」のイメージ作りといったところでしょうか。

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象印 圧力IH炊飯器 NP-BC10
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス鋼)
内釜保証:3年
その他機能:7通り炊き分け圧力、炊飯メニュー数12*、うるつや保温、再加熱、蒸気セーブ、わが家炊き
外形サイズ(㎝)/質量(kg):26.5×40×22/約5.5

◇発売日◇2014年 7月
*白米(炊き分け5通り)、エコ炊飯、おこげ、熟成炊き(白米、玄米)、白米急速、極め炊き込み、おかゆ、おこわ、すしめし、雑穀米、玄米、玄米がゆ

「可変圧力」という言葉をどこのメーカーさんも使ってますが、
本当の意味での「可変圧力」は象印さんのみだと思います。

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(象印マホービンのWebサイトより)

象印さんは「炊き分け圧力」と呼んでますが、
圧力をかける時間と強さ(1.0〜1.3気圧)を調整して、
同じお米でも、しゃっきりからもちもちまで
粘りを調節できるというのが象印さんの強い所です。

特にパラパラになりやすい「玄米」は
圧力をかけて炊くことにより、心からふっくらと
炊き上げてくれます。
圧力式は玄米を炊くのには強いですが、
象印さんの「炊き分け圧力」は特に強さを発揮してくれます。

ちなみに内釜はこんなのです。
hagama03.png
(象印マホービンのWebサイトより)

こんな風貌ですが、普通のステンレスとアルミの多層釜です。
「ブラウン」色もあります。

finger01.gif象印 圧力IH炊飯器 NP-BC10の価格情報はコチラ
Amazon楽天市場




象印 圧力IH炊飯器 NP-NI10
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス鋼)
内釜保証:3年
その他機能:7通り炊き分け圧力、炊飯メニュー数13*、うるつや保温(30時間)、再加熱、蒸気セーブ
外形サイズ(㎝)/質量(kg):26.5×39×22/約5.5

◇発売日◇2014年 7月
*白米(炊き分け5通り)、エコ炊飯、熟成炊き(白米、玄米)、白米急速、極め炊き込み、おかゆ、おこわ、すしめし、金芽米、雑穀米、玄米、ケーキ

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(象印マホービンのWebサイトより)

「BC」タイプと「NI」タイプの違いはこの内釜ですが、
素材はアルミとステンレスの多層釜なので、
火力などの差はそれほどないと思われます。

後は炊飯メニューとわが家炊きの有無ですね。

それほどご飯の炊きあがりに差はないと思うので、
お好みのデザインでお選びいただければと思います。

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