パナソニックさんの炊飯器2014年度版

2014年度のパナソニックさんの商品ラインナップです。
詳しいメーカーの特徴はコチラ⇒ パナソニックさんの炊飯器の特徴と選び方

Wおどり炊き


Panasonic Wおどり炊き SR-SPX104
◇スペック◇
炊飯方式:スチーム(200℃)&圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス、中空セラミックス)角型
内釜保証:3年
その他機能:スチーム保温(24時間)、スチーム再加熱、スチーム自動コントロール、銘柄炊き分けコンシェルジュ、メニュー数13*、かまどおこげコース、5種銀シャリ炊き分け、エコ炊飯、少量炊飯、高速炊飯、エコナビ、フルドット液晶、タッチアクセス機能
外形サイズ(㎝)/質量(kg):26.6×33.8×23.3/約7.3

◇発売日◇2014年 6月 1日
*白米・無洗米・玄米・発芽/分づき米・雑穀米・炊き込み専用・炊きおこわ・すしめし・カレー用・おかゆ・玄米がゆ・発芽/分づきがゆ・雑穀米がゆ

パナソニックさんが「スチーム式」に「圧力式」をミックスしてから2代目の機種になります。
とかく初号機ってのは、開発者の予期せぬバグが見つかったりして、色々不具合が多いものですが、
そういうのが色々と解消されるのが2代目ってところなので、
見た目は劇的な変化がなくても、2代目ってのはちょうどいい買い時の商品だと思います。

ちなみにこの機種の「おどり炊き」方式は1.2気圧(105℃)の圧力をかけて、
そこから一気に圧力を抜くことによって釜内が劇的な沸騰を起こすことで
中をかき混ぜる方式です。
これは正直どのメーカーさんの圧力式も同じことをやってるので、
声を大きくしてアピールするほどのものでもないです。
以前の三洋さんの「おどり炊き」とはビミョーに方式が違いますので
お間違いなく(^^)/

「ホワイト」色もあり。
finger01.gifPanasonic Wおどり炊き SR-SPX105の価格情報はコチラ
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大火力おどり炊き


大火力おどり炊き SR-SX104
◇スペック◇
炊飯方式:スチームIH(200℃)
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス、中空セラミックス)角型
内釜保証:3年
その他機能:スチーム保温(24時間)、スチーム再加熱、スチーム自動コントロール、メニュー数13*、かまどおこげコース、3種銀シャリ炊き分け、エコ炊飯、少量炊飯、早炊き、冷凍用ごはんコース、エコナビ、タッチアクセス機能
外形サイズ(㎝)/質量(kg):26.5×32.9×23.1/約6.2

◇発売日◇2014年 6月 1日



Panasonic 大火力おどり炊き SR-SH104
◇スペック◇
炊飯方式:スチームIH(130℃)
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス、中空セラミックス)角型
内釜保証:3年
その他機能:スチーム保温(24時間)、スチーム再加熱、メニュー数13*、かまどおこげコース、3種銀シャリ炊き分け、エコ炊飯、少量炊飯、早炊き、冷凍用ごはんコース、エコナビ、タッチアクセス機能
外形サイズ(㎝)/質量(kg):26.5×32.9×23.1/約6.1

◇発売日◇2014年 6月 1日
*白米・無洗米・玄米・発芽/分づき米・雑穀米・炊き込み専用・炊きおこわ・すしめし・カレー用・おかゆ・玄米がゆ・発芽/分づきがゆ・雑穀米がゆ

「Wおどり炊き」が開発される前のパナさんの最上位機種でした。
長年この方式で開発していたので、ある種パナさんのごはんの象徴って所でしょうか。
甘みとつやはしっかり出ます。ただ、ごはんの弾力(もちもち感)は控えめで
水分の多めのごはんなので、そんなに噛まなくてもいい
ホロッと感のあるごはんが炊けます。

こちらは圧力式でない「おどり炊き」
底のIHコイルと側面のIHコイルを高速で通電を切り替えることにより
それぞれ違う対流を起こすことにより中をかき混ぜるという方式。

まあ、パナさん的には方式というより⇒「中をかき混ぜる=おどり炊き」という
意味での名づけ方でしょうかね。

「SX」タイプと「SH」タイプの違いは
吹き付けるスチームの温度の違いと「スチーム自動コントロール」機能の有無です。

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余談ですが
スチームは普通の加熱だと100℃までにしかならないわけでして、
それ以上の温度にするためにはスチームをさらに特殊加熱しなきゃいけない。
ただ、そうなると「スチーム」は「過熱水蒸気」になるわけでして・・・

「過熱水蒸気」ってシャープさんの「ヘルシオ」の調理方法で、
その調理方法を使って肉のアブラを落として焼いたりするものです。

なので、「200℃スチーム」というのは表現がやや間違ってる
と思うんですけどね。
これには何かからくりがあるんでしょうが
まあ、ごはんの炊き上がりは特に焼き色ついてないし(^^;

おどり炊き


Panasonic おどり炊き SR-PX104
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス、中空セラミックス)丸型
内釜保証:3年
その他機能:メニュー数12*、4種銀シャリ炊き分け、保温(24時間)、再加熱、エコ炊飯、少量炊飯、高速炊飯、冷凍用ごはんコース、四季炊き、エコナビ
外形サイズ(㎝)/質量(kg):25.8×38.3×23.4/約5.9

◇発売日◇2014年 9月 1日



Panasonic おどり炊き SR-PA104
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス)丸型
内釜保証:3年
その他機能:メニュー数12*、4種銀シャリ炊き分け、保温(24時間)、再加熱、エコ炊飯、少量炊飯、高速炊飯、冷凍用ごはんコース、エコナビ
外形サイズ(㎝)/質量(kg):25.8×38.3×22.9/約6.1

◇発売日◇2014年 9月 1日
*白米・無洗米・玄米・発芽/分づき米・雑穀米・炊き込み専用・炊きおこわ・すし/カレー・おかゆ・玄米がゆ・発芽/分づきがゆ・雑穀米がゆ

三洋さんの方式を引き継いだような形のタイプ
しかしながら、似て非なり!
可変圧力と出てますが、三洋さんと方式違うし〜

それは置いといて、

上記2機種の一番の違いは内釜の材質の違いです。
「PX」は中空セラミックがあるので、蓄熱効果がより高くなってます。
「PA」は「ダイヤモンド銅コート釜」という名前ですが、
銅はあくまでもコーティングで塗ってるだけなので、材質扱いはしません。
同様の理由で「ダイヤモンド」も内側にダイヤモンドの粉をちりばめてるだけなので・・・
現在どこにもこの釜の詳しい材質の紹介がないのですが、
昔から変わってなければアルミとステンレスの多層釜です。

あとは、比較するほどのものでもないです(-_-)

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Panasonic おどり炊き SR-PB104
◇スペック◇
炊飯方式:圧力IH
内釜素材:多層釜(アルミ、ステンレス)丸型
内釜保証:3年
その他機能:メニュー数8*、2種銀シャリ炊き分け、保温(24時間)、再加熱、エコ炊飯、少量炊飯、高速炊飯、冷凍用ごはんコース、調理コース、エコナビ
外形サイズ(㎝)/質量(kg):25.8×38.3×22.9/約5.8

◇発売日◇2014年 9月 1日
*白米・無洗米・玄米・雑穀米・炊き込み専用・炊きおこわ・すし/カレー・おかゆ

「PA」タイプで比較をすると・・・
メニュー数と銀シャリコースの数ですかね。
あと、ボディーが白がよければこちらでいいと思います。
機能的な差はないと言っていいと思うんで(^^;

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