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タイガーさんの炊飯器の特徴と選び方

炊飯器メーカー二強として
君臨していた「タイガー」さん
最近は「パナソニック」さんに
ちょっと押されている感があります。

ただ、売上って金額なので、
高価格帯を推しているパナさんの方が
上になるのはあたりまえ。
タイガーさんは
中間価格帯〜廉価タイプに関しては
圧倒的に支持が高いです。

そんな感じのタイガーさん。
2011年に初めて「可変圧力」タイプを導入しました。

「可変圧力」って
どっかで聞いたことがあるような・・・
そして内ぶたを見てびっくりしました。
tiger_atsuryoku001.jpg

この内ぶた、
三洋さんの「おどり炊き」そのものなんですけど(^^;


そういえば、三洋さんがパナソニックの
完全子会社になったのも2011年でした。

その時ふと思ったのが・・・
三洋さんの本社は大阪府守口市、
そしてタイガーさんは
そのお隣の門真市。
この辺りはパナソニックさんも本社があるので、
家電の下請け工場が多いんですよ。

その中で、三洋さんの下請けで
内ぶたを作っていた工場が
仕事なくなる!!って困っていたところに
タイガーさんの営業が
「うちのブランドで同じもの作りませんか〜〜」って
声かけて、三洋さんの内ぶた技術をごっそり(以下略

なあんてね。ちょっと想像しちゃった(^^;
あ、これはあくまでも私の勝手な想像ですよ。
現実ではないです。たぶん・・・

またまた前置きが長くなったところで
本題に入りましょう。
目次
●上位機種は「土鍋釜」
●タイガーさんのごはんの特徴
●短所、長所
●独自機能
●ネタ機能


上位機種は「土鍋釜」

初期の土鍋釜は
とにかくお釜にご飯粒がびっしりこびりついて
普通じゃあ取れない。
それをきれいに取るために、
水にしばらく浸してふやかすわけでして。
何だかごはん0.5合分くらい
無駄にしてませんか〜って感じで
かなり残念なお釜でしたが、
現在のお釜はくっつきにくくなってます。

tiger_donabecoat01.jpg
(タイガー魔法瓶のWebサイトより)

その秘訣は内側に
「フッ素コート加工」をしてあります。
通常はこの「フッ素コート加工」をすることによって、
ごはんがお釜にくっつきにくくするのですが、
それを陶器である
土鍋にすることは不可能でございました。

でも、3合炊いても0.5合無駄にするのって
相当苦情もあったと思います。
タイガーさん、がんばって土鍋の内側
にアルミを照射することによって、
フッ素コートをすることに成功しました。
ただ、それによって、
釜ごとレンジ加熱はできなくなりました。

まあ、当初それをかなり強調して
販売してましたが、
さほどの需要がなかったのか・・・

「くっつきにくくなった」加工は
それだけではありません、
表面に無数の突起があって、
何だか「荒いやすり」な状態になってます。

まあ、お米に触れる面積が少ないから
くっつかないんだろうけど、
この内釜でお米研いだら
米粒がすり潰されそうな感じ(^^;

「土鍋ごはんはおいしい♪」ってのが
世間の通説になってますが、
まさにその都市伝説に乗った形の炊飯器。
ってのが、私の個人的な印象です。

その短所、長所は別で書くこととして、
そもそも土鍋は
磁力線をあてても陶器自体は発熱しません。

IH対応の土鍋のように、
お釜の底に
発熱体が仕込まれてるわけでもなく、
どこで発熱してるんかいな??と
かなり疑問でありましたが、
メーカーさんの話しによると、
土鍋を作るときに
その土台に発熱物質を練りこんでるため、
土鍋自体で発熱ができるとの事。

そうなると、金属釜と比べると、
発熱効率はかなり悪いと思います。

まあ、土鍋をIH炊飯器に導入するのは
メーカー的にかなりの苦労があったようです。

土鍋釜は火で炊くと
おいしく炊きあがるかもしれないけど、
IHの発熱方法は
火とは全く違うわけでありまして、
実際に土鍋をガスで炊いたごはんとは
同じではないことを言っておきます。

ただ、直火での土鍋炊きも
素人がやると大変なことになるんで・・・

タイガーさんのごはんの特徴

ごはんの甘みとかは正直あまりないです。
ただ、土鍋タイプに関しては
金属釜と比べて「香ばしさ」があります。

よく、「おこげができます」という
炊飯器がありますが、
金属釜だと何だか
ご飯粒自体の水分がぬけてて
おこげというより乾燥した
パキパキごはんって感じの
仕上がりになりますが、
土鍋は本当に飯ごうで炊いたときの
おこげ感がでます。
ごはんはしっとりしてて、
表面だけ火で焼いたような感じですね。

土鍋って熱するのに時間がかかり、
一度熱くなるとなかなか冷めない。
これをセンサーとかで
管理するのが非常に難しいわけでして。
土鍋釜って毎回炊き上がりが違うってことも多いようです。

同じ設定なのに、
今日はおいしく炊けても明日は・・・
毎日どんなごはんが炊けるのかは
神のみぞ知る(^^;
そんなスリリングな炊飯器であります。

そして、タイガーさんの中間価格帯の内釜は
金属の多層釜と圧力IHです。
takitate_021.jpg
(タイガーさんのパンフレットより)

以前、土鍋と多層釜での
炊き上がりの違いをみるために
両方の炊飯実演を実際やってもらったところ。
土鍋も圧力を採用してますが、
もちもち感でいうと、
中間価格帯のものの方が
出てる気がしました。

香ばしさは土鍋の方がありますが、
甘みとかはそれほどの差はないかも
こちらは、
「あまりごはんの主張がなく、
ごはんよりおかずを堪能したい」
方向けです。ごはんはやや柔らかめだと思います。

短所、長所

まず、短所ですが
土鍋釜は陶器なので、
硬い所に落とすと割れます。

そして、最上位機種は
本体の内釜に接触するところも
「土」と称したセラミックでできてます。

ということは、ここも下手すると割れるわけでして・・・
いや、実際お店の展示品で割れてたんですわ(^^;
どうやって割れたのかは全くわかりませんが
ふと見たら割れてました。

お釜だったら
部品としてお取り寄せができますが、
本体部分だと完全に修理扱いになります。
修理となると保証が効かなければ
どれだけ値段かかるのでしょう(^^;

それから、上のほうでも書きましたが、
毎日炊き上がりが違うってところです。

長所
土鍋釜については、
おいしいおこげが食べたいっていう方には
それが長所になりますね。

あと、中間価格帯は
機能的なところでなく、デザインが人気あります。
jpca02.jpg
(画像は2016年度商品、JPC-A100)

このボディデザイン、
特に女性の方に受け入れられてます。
やっぱ台所に立つのは今の世の中でも
やはり女性の方が多いですから、
毎日扱う物としては「ごつい」物より
「スタイリッシュ」なものがいいですよね。

男性の方には理解できないかもしれないけど、
女性は機能うんぬんより、
その姿かたちのおしゃれ感ってのは
かなり比重は高いものなのです。

独自機能

まず、現在タイガーさんだけ
内ぶたがフルで取り外しできる商品があります。
tiger_futa01.jpg
(タイガー魔法瓶のWebサイトより)

たまにいらっしゃいます。
こうやってふたをザブザブ洗いたいとか、
ふたをとって開閉の
ジョイント部分を拭きたいとか、
超きれい好きなお客様が
これ指名で買いに来ます。

まあ、そういう方にしては
長所だと思いますが、
不器用な私はこれを取り外したあと、
なかなか元のようにはめ込みができません(^^;

そして、おもしろい機能として
予約吸水機能というものがあります。
この機能は
炊飯する前の、お米に吸水させる時間を
設定できるというもの。

通常、お米を研いで
そのまま「炊飯ボタン」を押したら
自動的に吸水時間を
設定されるのですが
その部分を自分好みで
設定することによって
炊き上がったごはんの硬さの
調整ができます。
もちろん、浸す時間を長く設定すると
炊き上がりはやわらかくなります。

こちらは10分から60分まで
10分単位で設定できますので、
設定時間が終わったら
自動的に炊飯が始まります。

この機能は
上位機種から廉価版まで
タイガーさんのIH炊飯器には
すべて搭載されています。

なお、この機能はあくまでも
すぐ炊飯する場合に使う物であって
予約炊飯時は
使用できません。

ネタ機能

機能ということではないのですが、
「tacook」という炊飯器は
炊飯機能を使って
おかずまで作っちゃおうっていうコンセプト
お釜にお米をセットして、
その上に野菜や肉など
調理したい物を乗せたトレーをのせて
炊飯すると、あ〜ら
おかずまで調理できて便利〜〜♪
というシロモノです。

調理メニューの中に
煮魚とか肉メニューがあるんですが、
それって、どう考えても
ごはんに風味が移るんじゃないかなって思うんです。
メーカーさんは移りませんって仰るけど(^^;
真意のほどはどうなんしょ。

で、この「tacook」一人暮らし用の3.5合と
一般家庭の5.5合とあり、
5.5合使う方って
大体4人家族あたりだと思いますが、
その専用トレーがあまりにも小さくて、
とてもじゃないけど
4人分のおかずをつくるのは難しいです。
付け合わせ程度の量しか作れないので、
これ需要あるんでしょうかね。
以上を踏まえて
ごはんは「特に甘みも強くなく、くせもない」って感じ。
無難なごはんをお求めの方にはお勧め。
ただ、それは中間価格帯〜廉価版のはなし。
象印さんと同じような感じですが、
比べると、タイガーさんの方が若干柔らかめかな。

土鍋釜に関しては、
おこげごはんにこだわりのある方にはお勧めです。
「おこげ」に関しては、
どの炊飯器よりも香ばしいです。
なんちゃっておこげではないです。
ただ、ごはん特有の甘みは少ない(^^;

まあ、金属釜でないので、
扱いに気を付けないと、
割れたり欠けたりするので、
その辺のところに気配りができる方向きですね。

おまけ
どれだけ土鍋ごはんがおいしいのか、
管理人が実際に直火で試してみました。
その記録はコチラ⇒土鍋でごはんを炊くと本当においしいのか

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