象印さんの炊飯器の特徴と選び方

現在炊飯器トップシェアの象印さん
お客様の意識でも
炊飯器は「象印!」というイメージが
頭にこびりついてるようです。

目次
●上位機種は「極め羽釜」
●「南部鉄器」と「鉄器コート」の違い
●象印のごはんの特徴
●短所、長所
●ネタ機能


上位機種は「極め羽釜」

羽釜とはかまどの上に乗っかってるなべです。

kamado.jpg
©wikipedia

薪をくべた火力を釜の羽で受け止めて、お米に効率よく熱を伝える
この形が理想というのが象印さんのコンセプト

最近はその理屈に乗っかって、
東芝さん、三菱さんが次々と羽釜型の内釜を
開発していますね。

羽釜を炊飯器で再現すべく、
実際にかまど炊きごはんを売りにしている
大阪・堺の「銀シャリ屋 げこ亭」と共同開発し
発売当初は「げこ亭」さんで使用している
底が浅く、幅広なお釜を採用していました。

nambu01.png
(象印マホービンのWebサイトより)

そこに改良を重ねて、2016年現在はこの形になってます。
AS05.jpg
(象印マホービンのパンフレットより)

最上位機種は内釜が「南部鉄器」です。
材質である「鉄」は
ステンレス釜よりIH発熱効率がいいので、
より大火力でごはんが炊けます。
火力が大きいとごはんのでんぷんの甘みが増すので
より味わいのあるごはんが炊けるという理屈です。

問題は、「南部鉄器」を採用する必要があったかどうかですね。

これには機能的なものというよりは
南部鉄器という「ブランド力」というところだと思われます。

日本人ってブランド好きですから(^^;
ネームバリューにお金を惜しみなく出しますよね。
やはりステータスという意味で
それはそれでいいと思いますが、
単純に「おいしいごはん」をめざすなら、
「南部鉄器」でなく、普通の鉄でもいいわけでして。

まさに、「高級感を出す」という意味での
南部鉄器仕様だと個人的には感じてます。

とにかく、以前から
羽釜の形こそがごはんをおいしく炊くことにふさわしい
と、中間価格帯の商品も羽釜(っぽい)形をしていたり、
側面に「羽釜ヒーター」をつけて、かまど炊き感を出しています。

そもそも炊飯器って、いかにおいしくご飯を炊くか
ってところが重要であって、
素材が何でできてるとかは、直接には重要でない。
それは、火力を左右する上での素材が重要なのであって、
有名鉄器を使っても
ネームバリューでごはんはおいしくなりません。

南部鉄器だからおいしく炊けるって
まるでイメージ先行のコンセプトは
いかにもブランドに乗っかってる感じで
私は好きではないです。

そもそも「羽釜」だから
ごはんをおいしくするんじゃなくて、
火力の強さでごはんの味が出るんだから
何だか羽釜絶賛なのが私は
ちょっと違うんじゃない!って思うわけです。


「南部鉄器」と「鉄器コート」の違い

「極め羽釜」には
「南部鉄器」タイプと「鉄器コート」タイプがあります。

南部鉄器に関しては
上記で述べた通りですが
「鉄器コート」について
パンフに書かれてる部分は
tekki_01.jpg
だけです。

CMやパンフなどで
「南部鉄器」の釜はすごいんだああ~~
って散々言ってますが
このお釜に関して
底に鉄をコーティングした以外に
材質を書いている所は
全く出てきません。

これだけの情報しかない内釜って
一体どうなってるね~~ん!って
突っ込みたくなりますが(^^;

果たして、この「鉄器コート」の釜って
どうなってるんでしょうか・・・

「鉄器コート」と表記されたのは
2015年発売のNP-WD10からです。
鉄を釜外側にコーティングする事によって
発熱効率が1%アップとの記載があります。
これは2014年度発売のNP-WB10との
比較になります。

まあ、それ以外の内釜の変更は
何も書いてませんので、
この結果はコーティングによるもの
と解釈できるわけでありまして・・・

NP-WB10の内釜はステンレス鋼です。
したがって、「鉄器コート」の内釜も
ステンレス鋼でできていると思われます。

まあ、どれだけコーティングされてるのかは
定かではないですが、
コーティングしても
発熱効率が1%しかアップしてないので
IHの主な発熱体はステンレスが担ってるので、
恐らく火力はステンレス釜並みでしょう。

まあ、実際に商品を購入したい人は
私みたいに
毎年商品チェックしてるわけじゃないわけですから
せめて「鉄器コート」の内釜詳細くらい
ちゃんと載せましょうよ┐(´д`)┌

こんなことしてるから
イメージの押し付けで中身のない
パンフだって思っちゃうんですよねえ。

象印のごはんの特徴

ごはんの硬さを他社比較すると、ぶっちゃけ
「硬くもなく、柔らかくもなく、ふつう」
ごはんの味も他社製品と比べると
「ごはんってこんなもんかな」と思わせるごはん
一言でいえば、
「硬さも普通だし、くせもなく、
どなたにも受け入れられるごはん」

です。

あまりごはんの主張がないため、
炊飯器を選ぶ際に
いい意味でそこそこ無難に
だれにでもとりあえずは「おいしい」と
思えるごはんが炊けるって所で
一番無難な炊飯器を作ってるのが
象印さんかなって個人的には思います。

そういう部分で
”炊飯器シェアナンバー1”
というのもうなずけます。

あと、ごはんよりおかずの方が大事
と思ってる方にはうってつけのメーカーです。

それははっきり言って高級機種にも言えます。

例えば、ごはんのでんぷんの甘みで比べると、
正直言って、他社炊飯器の方が出てると思います。

短所、長所

まず短所
南部鉄器の内釜はオール鉄なので
非常に重いです。
これ、女性は扱いが大変です。
まさしく筋トレ(^^;

それこそ社会人一年生が両親に贈ろうとか思ってる方は
全くお勧めできません。
誰もがお母様を腱鞘炎にしたくないと思いますので(^^;

それと、一番おいしく炊けるモード(熟成炊き)で炊くと
約90分(3合)かかります。(極め羽釜)
中間価格帯でも75分です。

これは他社製品の中で一番時間がかかります。

そして長所
圧力の強さとかける時間を調節してくれます(7通り炊き分け圧力)
別の所でも述べましたが
「もちもち≠柔らかい」なんです。
7tori.png

象印さんは圧力を1.0〜1.3気圧に調節することによって
カレーごはんやすし飯は粘り気の少ない炊き上がりに、
玄米はMAXにかけて芯からふっくら炊き上げてくれます。
この調節ができるのは現在では象印さんだけです。
この機能は「極め羽釜」以外にも、
中間価格帯の機種にも搭載されてます。

ネタ機能

●「わが家炊き」メニュー
炊き上がりの感想をアンケート形式で回答すると
炊飯器自身が食感を微調整して炊飯してくれる
「わが家炊き」メニューってのがついてます。
nambu02.png
(象印マホービンのWebサイトより)

「かたさ」、「粘り」の項目からアンケートに答えると、
より自分好みのごはんに近づけてくれるとのこと。
まあ・・・自分の好みのごはんにこだわりがある方は
これ使うと楽しいかもね〜

●プラチナコート
2015年新型パンフレットでは
「プラチナコート」によって、
ごはんの甘み、うまみ成分がアップするということを
大々的に乗せてます。

これはかなり前から採用されてるもので、
内釜に「プラチナナノ粒子」をコーティングしており、
その「プラチナの触媒作用が水をアルカリ化」して、
甘み成分がアップするという物。
さらに、今年は内ぶたに「遠赤コーティング」を施して
うまみ成分もアップするとの事。

じゃあ、アルカリイオン水で炊くといいのかと思いきや
こんな面白いページを見つけました。
アルカリイオン水でご飯を炊くと、ご飯が黄色くなってしまうのですが。
(パナソニックさんHPより)

パナさんはどうやら否定的のようです。

以上を踏まえて、
象印さんで選ぶなら中間価格帯で十分だと思います。

まず、長所である7通り炊き分け圧力は
高級機~中間価格帯まで
搭載されてます。
そして、高級機種は他社高級機と比べて
劇的にごはんの味が出ているというわけでは
ないのが象印さんの印象。

それでも絶対「極め羽釜」で買いたい!
とお考えの方は
やはり「南部鉄器」タイプの方がごはんの味は出ます。
ステンレスより鉄のほうが
発熱効率が高くなり、
火力も大きくなります。
ごはんの味は火力の大きさで
決まりますからね┐(´д`)┌

「このお釜、おいしく炊けそうな感じがする〜〜♪」って
お客様がよくおっしゃるんです。

う〜ん、イメージって商品を売る戦略として
必要なのかもしれませんが(^^;
思うに高級釜って、
本当に味が出る釜か、味が出そうな気がする釜か
に分かれる気がします。

そういえば、「極め羽釜」を共同開発した飯炊き仙人がいる
「銀シャリ屋 げこ亭」に実際に食べに行ってきました。
そのレポートはコチラ→「銀シャリ屋げこ亭」に行ってみました

関連記事

t_rice_a01.jpg


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

価格比較


ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: