炊飯器の内釜(内なべ)はどこで売っている?

「今使っている炊飯器の内釜だけを買いに来た。」と、お店にやってくるお客様もごくたまにいらっしゃいます。しかしながら、内釜は通常お店に置いてるものではないので、部品としてお取り寄せする事になります。内釜(内なべとも言う)は同じメーカーの中でもいろんな機種があるので、その機種専用の物でないと正常に動きません。なので、内釜を取り寄せたい時は、「型番(かたばん)」を調べて下さいませ。型番というのは、アルフ...

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コーティングが剥がれた内釜はそのまま使っても大丈夫なのか

使っている炊飯器がダメになる原因として内釜のコーティングが剥げた。という方がとても多いように思います。「コーティングが剥げただけで、炊飯は問題なくできるけど、そのまま使っていて大丈夫なのかしら」と、思われる方も多いかと思います。まず、フッ素コーティングが剥げたからといって身体に直接的な影響はありません。極端な話、コーティングの破片を誤って食べてしまっても排泄物と一緒に身体の外に出てしまうので体内に...

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2万円くらいで買える圧力炊飯器

現在圧力炊飯器が主流になっております。なぜ圧力式がもてはやされてるのかそれはごはんに粘りが出るからです。日本人はもちもちな食感が好きな方が多いので人気が出るのは必然的なところですね。ただ、「圧力式」というとちょっと値段が高いというイメージがありますが、探してみると2万円弱で買えたりします。今回はその値段が安い圧力炊飯器をピックアップ。家電量販店なので2万円あたりで買える商品を紹介いたします。それに加...

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とにかく価格の安い炊飯器をお探しの方におすすめの商品

※こちらの記事は5.5合釜を基準に書いています。炊飯器をお探しの方の中でごはんのおいしさより価格の安さでお探しの方もいらっしゃると思います。「値段の安さ」で探している方はとにかく炊ければいい!というコンセプトの方が多く、最安値の商品を買い求めがちです。単純に価格が安い物だと5000円弱(5.5合)くらいからありますが、それらは「マイコン式」です。マイコン式は内釜がアルミなので軽くて使いやすいですが、正直造り...

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フルドット液晶とその他液晶との違い

炊飯技術とは直接関係ありませんが・・・予約時間や炊飯モードを設定するときに眺めるあの「液晶画面」これにも様々な種類があります。今回はその話をちょこっと。フルドット液晶分かりやすく言えば、テレビやPCディスプレイなどと同じ表示方法です。例えば炊飯モードのときはこんな感じで「あと○○分」とかデカ文字で表示してくれたり予約時間を設定するときはこうやって画面表示が変化したりします。(SR-SPX105の表示画面)画面...

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水は内釜の目盛りどおりに入れましょう

お米を研いだ後入れる水は皆さんどのようにしていますか?ほとんどの方は3合研いだら「3」のメモリまで入れると思いますが、よく、「硬めがいいからメモリより少なめ」とか、硬さ調節でメモリどおりにしない方も多いと思います。ただ、このように安易に自分で水の量の調節をしてしまうと、失敗ごはんになる確率が高くなります。以前、某メーカーの高級炊飯器で、目盛りどおりで炊いたら若干やわらかめになったので、水の量を減らし...

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内釜のコーティングが丈夫な炊飯器

炊飯器を買い替える原因として、内釜のコーティングが剥がれてしまった。という方多いですね。ごはんは炊けるのに、そこんところがだめなだけで買い替えるのは納得いかない!!そんな方には「内釜だけ注文する」ことも可能なのですが、内釜は部品扱いなので、まず電気屋には常時おいてません。しかも注文すると1週間くらい待たないといけないので、その間ごはん炊けませ〜んおまけに内釜だけで1万円以上するので、それなら買い替え...

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パナソニックさんの炊飯器2015年度版

2015年度のパナソニックさんの商品ラインナップです。詳しいメーカーの特徴はコチラ⇒ パナソニックさんの炊飯器の特徴と選び方Wおどり炊き「Wおどり炊き」ブランド商品は昨年の1機種から3機種に増えて、「スチーム炊き」のみの機種がなくなりました。「スチーム」と「可変圧力」で炊くタイプに完全移行ということだと思われます。Panasonic Wおどり炊き SR-SPX105◇スペック◇炊飯方式:スチーム(220℃)&圧力IH内釜素材:多層釜(...

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玄米を炊くならやっぱり「圧力式」がいい

玄米をふつうの炊飯器で炊くとパラパラしていて、口の中に入れると何だかモソモソしていて食べにくいですが、圧力釜で玄米を炊くとお米の一粒がふっくら炊けて、しかも柔らかくなるのでとても食べやすくなります。なので、玄米を圧力釜で炊く方が多いですね。なぜ圧力釜だとごはんがふっくら炊き上がるのか。まず、普通の圧力釜だと鍋の中の気圧が1,5気圧になります。そうなると、通常(1気圧)では沸点が100℃ですが、最高で125℃...

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人気度で炊飯器を選ぶ危険性

皆さんは炊飯器を探すときに何を基準にしますか?多分インターネットで検索する場合「口コミ」とか、★の数とか、ぶっちゃけ、人の評価を基準にする方が多いと思います。お店に来るお客様も「どの炊飯器が人気があるの?」って聞いてきます。しかしながら、これが一番危険です。なぜなら、「人がおいしいと感じるごはんは必ずしも自分にとっておいしいと感じるとは限らない」のであります。ごはんは人によって好みが分かれます。例...

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