日立さんの炊飯器の特徴と選び方

日立さんが炊飯器作ってるって知られてませんよね。お客様から「日立の炊飯器?」なんて言われます。イメージ的には「冷蔵庫」と「洗濯機」と「白くまくん」くらいだし。あ、そういえば、うちの実家のレンジは日立ですね。もう20年くらい頑張ってます。めっちゃ丈夫(^^;上位機種は「ふっくら御膳」2014年までの内釜は「鉄」を主体にした釜でした。鉄のいいところはIHの発熱効率がいいところ省電力で大きな熱量を生むところがごはん...

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三菱さんの炊飯器の特徴と選び方

三菱さんが炊飯器作ってるって意外と知られていないですね。まあ、イメージは重工業とか「霧ヶ峰」って感じなので(^^;でも現在の炊飯と保温機能が一体化された「ジャー炊飯器」を初めて世に出したのは三菱さんなんですよね。そして高級炊飯器を出したのも三菱さんが最初です。当初は「炊飯器に10万円ってどうよ??」ってのが大方の予想でしたが、意外に消費者の皆様に受け入れられたようで、大ヒット商品になりました。それを傍で...

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タイガーさんの炊飯器の特徴と選び方

炊飯器メーカー二強として君臨していた「タイガー」さん最近は「パナソニック」さんにちょっと押されている感があります。ただ、売上って金額なので、高価格帯を推しているパナさんの方が上になるのはあたりまえ。タイガーさんは中間価格帯〜廉価タイプに関しては圧倒的に支持が高いです。2011年に初めて「可変圧力」タイプを導入しました。「可変圧力」ってどっかで聞いたことがあるような・・・そして内ぶたを見てびっくりしまし...

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三洋さんの炊飯器について

2011年にパナソニックに完全子会社化されたことによって三洋の炊飯器は終わりを迎えました。ごはんにこだわりのある方々から絶大な支持があった三洋さんの炊飯器についてちょっと語ってみたいと思います。お店で実演する機種ってどのメーカーも最上位機種だけなのですが、三洋のメーカーヘルパーさんはいつも最上位機種と中間価格帯の機種の2機種を炊飯実演していました。最上位機種のみ実演する意味って、「これだけおいしいご飯...

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パナソニックさんの炊飯器の特徴と選び方

2016年時点の炊飯器シェア第3位はパナソニックさん昔から「ナショナル」の生活家電で育ったって方は多いと思います。小さい頃から食べてて馴染みがあるってところで、現在もご指名で買いに来られる方が多いです。2008年に「ナショナル」ブランドは「パナソニック」ブランドに統合されます。当時「パナソニック」はデジタル家電のブランドだったので、「パナ」ブランドの炊飯器ってどんなデジタルな味がするねん!って思いましたが...

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「銀シャリ屋げこ亭」に行ってみました

象印の高級炊飯器「極め羽釜」を共同開発したという「銀シャリ屋 げこ亭」で、実際に食べてきました。◇行った時期:2014年11月紀州街道沿い、この辺りは阪堺電車も併走している地域。道路沿いにど〜ん探さなくてもすぐわかりました・・・とはいっても、ここは作業場なのか?中をのぞいたらキッチンテーブルなどがあって、飯炊き仙人鎮座(*_*)そしてここを右に曲がった所に、こぎれいなお店がありました。以前は「水が悪くなるから...

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象印さんの炊飯器の特徴と選び方

現在炊飯器トップシェアの象印さんお客様の意識でも炊飯器は「象印!」というイメージが頭にこびりついてるようです。目次●上位機種は「極め羽釜」●「南部鉄器」と「鉄器コート」の違い●象印のごはんの特徴●短所、長所●ネタ機能上位機種は「極め羽釜」羽釜とはかまどの上に乗っかってるなべです。©wikipedia薪をくべた火力を釜の羽で受け止めて、お米に効率よく熱を伝えるこの形が理想というのが象印さんのコンセプト最近はそ...

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スチームとか超音波とか真空とか

後は各社の独自の機能をざっくりとご説明。スチーム現在パナソニックさんと日立さんが採用しているこの機能の特徴は①ごはんに甘みがでる。②ごはんにつやがでる。③保温をしても乾燥しない。との事。まず、①に関しては、スチームだから「甘みが出る」とは一概にいえないかも。現にスチーム炊きでない「三洋おどり炊き」や最近で言うと「東芝本羽釜」はごはんの甘みがしっかり感じます。②、③はやはり表面に水分をかけてあげることによ...

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圧力式炊飯器がなぜ人気があるのか

「圧力式炊飯器」を初めて商品化したのは三洋電機だそうです。今は中〜高機能タイプの中では主流となっていますが、発売した当時はキワモノ扱いだったらしい(笑)でも、開発から何十年も経った今はすっかり消費者に受け入れられてます。まあ、業界初って最初はバカにされるってパターン多いよね(*´Д`)そんなうんちくはおいといてじゃあ、圧力式で炊いたごはんってどんなものなのか。その答えとして、一番わかりやすい変化で言え...

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マイコン式ってなに?IH式ってなに?

マイコン式、IH式とは炊飯器の加熱方法です。現在の炊飯器は大まかにいって、この2種に分かれます。まずマイコン式は昔からある方法で、単純に鍋に熱を加える方法です。図にするとこんな感じ。ガスやかまどに火をくべて炊く方法と考え方は同じなのですが、電気は実は熱を出すのが苦手(^^;温度が上がるのに時間がかかるんですよね。おいしいご飯と言われているガスやかまど炊きと根本的な炊き方は同じなのですが、実際に鍋に火をか...

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