【炊飯実演】マイコン釜とIH釜はそれほど差はあるのか?

マイコン式よりIH式の方がおいしく炊けるというのが現在の電気炊飯器の常識になってます。その最大の理由がIHの方が火力が大きい。という所になります。厳密には電気炊飯器では直火は使いませんので「火力」の考え方としては釜内に熱を加えてから沸騰させる力としてることが多いです。釜内に熱をいれて、沸騰するまでの時間が早いほうがごはんの味が出るため火力が大きい=おいしく炊けるという事になってます。果たしてその理論は...

続きを読む

日立の「おひつ御膳」を実際に使ってみた

今回は日立さんの小容量炊飯器「おひつ御膳」RZ-WS2Mを実際に使ってみました。ボディーの大きさはこんな感じとりあえず、茶碗と比較してみました。やはり食卓まで持っていけるのをコンセプトにしてるので、とてもコンパクトですね。実際に操作をしてみる今回は1合で炊飯します。①まずスイッチを入れます。②炊飯ボタンを押す。早炊き(快速)はこの炊飯ボタンを3秒長押しします。ちなみに、炊込みやおかゆの場合は「コース」ボタ...

続きを読む

土鍋でごはんを炊くと本当においしいのか

「土鍋だとごはんがおいしく炊ける」と言われてますね。家電販売員やっていた時もお客様からそんな話をよく聞いてました。それは本当なのか都市伝説なのか常々疑問に思っていたので、実際に土鍋で炊いてみました。今回使った土鍋です。 上蓋が二重になっていて、一番上のふたは茶碗になります。コチラの土鍋は1合炊きなのでコンパクトサイズ。中にはレシピブックも入っていたので、その通りに白米を炊いてみます。★材料白米:1合...

続きを読む

「銀シャリ屋げこ亭」に行ってみました

象印の高級炊飯器「極め羽釜」を共同開発したという「銀シャリ屋 げこ亭」で、実際に食べてきました。◇行った時期:2014年11月紀州街道沿い、この辺りは阪堺電車も併走している地域。道路沿いにど〜ん探さなくてもすぐわかりました・・・とはいっても、ここは作業場なのか?中をのぞいたらキッチンテーブルなどがあって、飯炊き仙人鎮座(*_*)そしてここを右に曲がった所に、こぎれいなお店がありました。以前は「水が悪くなるから...

続きを読む

今月よく読まれている記事
価格比較


ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: