スーパーでよく見かけるお米の品種について

ひと昔前はお米売場をのぞくと「こしひかり」や「あきたこまち」などが全盛でしたが、最近はわけわからんくらいたくさんの銘柄がありますよね。テレビCMで聞いたことがあるお米とか実際どのような特徴があるのかを調べてみました。現在品種改良されている米を調べてみると必ずしも交配によってできてる物ばかりではないようですね。きらら397こしひかり系の「しまひかり」と「キタアケ」の交配によって生まれた品種。産地である北...

続きを読む

コシヒカリから派生したお米について

現在主に食べられている日本のお米はコシヒカリを品種改良されたものが殆どです。それを図であらわすとどれだけコシヒカリ中心かわかりますね。これらの系図をこと細かく書くともうわけわからん事になるので、比較的コシヒカリと近い関係にあるお米を紹介していきたいと思います。あきたこまちコシヒカリを親に持つ品種です。コシヒカリと比べて、粒がしっかり噛みごたえが良くまた、炊き上がりの艶が良いのが特徴。小粒であっさり...

続きを読む

日本のお米の品種について

今回は日本におけるお米の品種のおはなしです。日本食はやはり「米」が中心でメニューが成立するので、種類が豊富ですよね。でも、何だかブランド米とか出すぎてわけがわからない状態になってる気がします。炊飯器だって、銘柄米炊き分け機能とかで、登録米が40種類以上あるわけでして。そもそも、普通の人は「銘柄」をそんなに気にするかねえ?でも、「おいしいお米」を研究してる人は日夜あくなき探求をしてるわけですよね。ひと...

続きを読む

お米の種類について

一部の炊飯器に搭載されている「銘柄米の炊き分け機能」何十種類もの銘柄米が登録されてますが・・・そんな機能、実際に使うんかいな?そもそもコシヒカリしか知らんし(汗って方多いんじゃないでしょうか。こういう機能が入った炊飯器も多くなってるので、「米」自体のお話もしてみたいと思います。世界的に見ると、お米の種類は3種類世界中で栽培されている米は大きく分けて3種類に分類されます。まずはジャポニカ米。こちらは日...

続きを読む

今月よく読まれている記事
価格比較


ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: