フルドット液晶とその他液晶との違い

炊飯技術とは直接関係ありませんが・・・予約時間や炊飯モードを設定するときに眺めるあの「液晶画面」これにも様々な種類があります。今回はその話をちょこっと。フルドット液晶分かりやすく言えば、テレビやPCディスプレイなどと同じ表示方法です。例えば炊飯モードのときはこんな感じで「あと○○分」とかデカ文字で表示してくれたり予約時間を設定するときはこうやって画面表示が変化したりします。(SR-SPX105の表示画面)画面...

続きを読む

スチームとか超音波とか真空とか

後は各社の独自の機能をざっくりとご説明。スチーム現在パナソニックさんと日立さんが採用しているこの機能の特徴は①ごはんに甘みがでる。②ごはんにつやがでる。③保温をしても乾燥しない。との事。まず、①に関しては、スチームだから「甘みが出る」とは一概にいえないかも。現にスチーム炊きでない「三洋おどり炊き」や最近で言うと「東芝本羽釜」はごはんの甘みがしっかり感じます。②、③はやはり表面に水分をかけてあげることによ...

続きを読む

マイコン式ってなに?IH式ってなに?

マイコン式、IH式とは炊飯器の加熱方法です。現在の炊飯器は大まかにいって、この2種に分かれます。まずマイコン式は昔からある方法で、単純に鍋に熱を加える方法です。図にするとこんな感じ。ガスやかまどに火をくべて炊く方法と考え方は同じなのですが、電気は実は熱を出すのが苦手(^^;温度が上がるのに時間がかかるんですよね。おいしいご飯と言われているガスやかまど炊きと根本的な炊き方は同じなのですが、実際に鍋に火をか...

続きを読む

今月よく読まれている記事
価格比較


ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: