マグネットプラグにご注意を

最近のマイコン式炊飯器の電源コードはマグネットプラグが多いですね。ちなみにマグネットプラグというのはこういう物です。 コードの根元から取り外しができるので、使わないときはコードをコンセントから外さなくてもこの部分から簡単に電気を遮断できるわけですね。一見便利と思えるこのマグネットプラグですが・・・このマグネットプラグはIH調理器や電気ポットなどいろんな調理家電に取り入れられてます。その利点として、誤...

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どんな新商品が買いか?

炊飯器の場合、新商品といっても型番を変えただけとか、炊くメニューが変わったなどの見た目あんまり変わらない物と姿、形、炊き方などがガラリと変更された物とに分かれます。まず、「ガラリと変更された物」についてのお話。それを「フルモデルチェンジした機種」と呼ばせてもらいます。さて、その「フルモデルチェンジした炊飯器は買い」なのかそれは私個人の意見としては一年待ちましょう。と答えたいと思います。一番の理由は...

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人気度で炊飯器を選ぶ危険性

皆さんは炊飯器を探すときに何を基準にしますか?多分インターネットで検索する場合「口コミ」とか、★の数とか、ぶっちゃけ、人の評価を基準にする方が多いと思います。お店に来るお客様も「どの炊飯器が人気があるの?」って聞いてきます。しかしながら、これが一番危険です。なぜなら、「人がおいしいと感じるごはんは必ずしも自分にとっておいしいと感じるとは限らない」のであります。ごはんは人によって好みが分かれます。例...

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炊飯器の適正なサイズの選び方

現在発売されている炊飯器の主なサイズは●3合(3.5合)●5.5合●1升(8合)が殆どです。炊飯器って実は最大に炊ける量を炊くと、上部がぺっちゃりしてムラが出やすいんです。やっぱ一番適正に炊ける量ってのがそれぞれありまして、白米を基準として3合→1〜2合5.5合→3〜4合1升→6〜8合ってのが、一般的な目安です。それを踏まえて、詳しく案内していきたいと思います。3合炊き一回に白米を1〜1.5合くらい、2合でギリギリ許容範...

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各メーカーのごはんの特徴

炊飯器を選ぶ上で、まず、現在自分の家で使っている炊飯器のメーカーを調べて頂くことをお勧めしました。それは硬さ比較だけではありません。ごはんの風味、甘みなども各社全然違うんです。炊飯器のパンフレットを見ると、どこのメーカーも甘み30%UP!(当社比)とかごはんの膨らみ比較(当社2010年製品との比較)とかすべて自社製品基準です。なので、同じメーカーで買おうと思っている人には非常にわかりやすいかと思います。...

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