「冷凍ごはん」をおいしくする条件

新規に炊飯器市場に進出してきましたバーミキュラさんやバルミューダさんの炊飯器には保温機能がついてません。その理由として、炊飯器を利用する人にリサーチしたら「保温機能を使う人が少ない」という事だそうです。じゃあ、食べきれなかったごはんはどうするか。おそらく殆どの人が冷凍保存をすると思います。では、その冷凍ご飯のおいしさにどれくらいの人が満足しているでしょうか。今回はどうすればおいしい「冷凍ごはん」に...

続きを読む

買ってきた炊飯器を使うまえにまずやってほしい事

炊飯器を買ってきて、箱から出してまずやることといえば内釜や内ぶた、しゃもじなどを洗う。と思います。それ、かなり重要ですが、それくらい重要なことがあります。買ってきた炊飯器の初期設定を見直そうなんだか、小難しいこと書きましたが、早い話、「一番おいしく炊ける設定をしましょ♪」ってことです。例えば、この画像の炊飯器の場合、箱から出したばかりだと「エコ炊飯」の設定になってます。大体の炊飯器は、一番左側に表...

続きを読む

ごはんが炊けなくなった炊飯器を、別の調理器具として使う

これは多分30年前以上前製造のうちの炊飯器です。さすがにこれでご飯は炊いてません。この炊飯器は、主に煮込み料理の調理器として働いています。炊飯器の寿命は大体8〜10年くらいですが、「おいしく炊ける」事を基準にすれば6年くらいでしょうか。それは電気系統というより、ゴムパッキンの劣化など部品が原因というところが大きいです。なので、最近「ごはんがおいしく炊けなくなった」と感じたら部品を取り換えるという選択肢...

続きを読む

炊飯器は8月が買いどき!!という理論

本日7/30のスッキリ(日テレ系、8時〜10時25分放送)でコメンテーターの坂口孝則さんが8月の買い時商品として「炊飯器」を紹介していました。坂口さんが仰るには①新米が出回る(9月頃)に各社新商品を出してくるため、1年〜半年前に出した旧商品との入れ替えの為価格が安くなるということと、②家電量販店のオリジナルモデルは追加機能があるためにお得?!といったような話でした。①に関しては、以前は新米時期に合わせて各社新型...

続きを読む

水は内釜の目盛りどおりに入れましょう

お米を研いだ後入れる水は皆さんどのようにしていますか?ほとんどの方は3合研いだら「3」のメモリまで入れると思いますが、よく、「硬めがいいからメモリより少なめ」とか、硬さ調節でメモリどおりにしない方も多いと思います。ただ、このように安易に自分で水の量の調節をしてしまうと、失敗ごはんになる確率が高くなります。以前、某メーカーの高級炊飯器で、目盛りどおりで炊いたら若干やわらかめになったので、水の量を減らし...

続きを読む

今月よく読まれている記事
価格比較


ブログランキング
にほんブログ村 PC家電ブログ キッチン家電・生活家電へ
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: